《不动产估价》-马克伟先生:新中国土地科学事业的主要创始人

发布者:《不动产估价》-马克伟先生:新中国土地科学事业的主要创始人  时间:2017-06-16 22:04:10  浏览:

马克伟先生:新中国土地科学事业的主要创始人

讲授课程:不动产估价

讲授章节:不动产估价概述

讲授目的及效果:通过讲述新中国土地科学事业的主要创始人,中国土地估价师协会发起人,河北农业大学校友马克伟先生的生平事迹,鼓励土地资源管理专业学生奋发学习、锻炼本领,将来为国家的土地科学事业做贡献,为河北农业大学增光添彩。

说到中国土地估价师协会,就不得不提到马克伟先生,说到河北农大在土地系统中的名人,最先想到的还是马克伟先生。他不仅是中国土地估价师协会的发起人,并任首届协会副会长,还是中国土地学会的主要发起人。当然他的贡献不止如此。

马克伟先生生于 1932 年,在保送南京农学院期间被派往莫斯科土地整理工程学院学习,1960 年获副博士学位回国,在我校农田水利系任教,因此说,他是我们的校友。1963 年调往农业部工作。1980 年 11 月,发起成立中国土地学会。1986 年直接参加国家土地管理局组建,出任第一任地籍管理司司长,兼任全国土地资源调查办公室主任。同年,由他主持起草的第一部《中华人民共和国土地管理法》正式颁布实施。1994 年,他发起成立了中国土地估价师协会。

任地籍管理司司长期间,马克伟先生运用不断取得的土地资源调查成果和资料,为建立和完善符合我国实际的地籍管理制度做出了大量工作;担任国家土地管理局副局长后,对耕地保护和建设用地管理、土地使用制度改革等方面做了深入研究,发表了《土地管理思考与实践》等专著,主编《土地大辞典》等多本著作,参与制定了土地调查、分类、定级、估价、规划等技术标准,推动了我国土地事业的快速

发展。同时,他还是同济、人大、北师等多校的兼职教授,致力于用自己所学所知培育土地管理专业人才。鉴于他对我国土地事业的卓越贡献,被誉为新中国土地科学事业的主要创始人。

作为农大人,我们应为有这样一位校友而感到骄傲,同时,我们也应树立目标,为我国的国土资源管理事业发展贡献自己的力量。当然有了目标还远远不够,我们还需付诸行动,为了这一目标而不懈努力。