《不动产估价》-兰德公司与中国出兵朝鲜的谣传

发布者:《不动产估价》-兰德公司与中国出兵朝鲜的谣传  时间:2017-06-16 22:04:10  浏览:

兰德公司与中国出兵朝鲜的谣传

讲授课程:不动产估计

讲授章节:镇土地分等定级

讲授目的及效果:通过讲述特尔菲法(注:1946 年由美国兰德公司创始实行)确定指标权重,引出美国兰德公司(Rand Corporation)在抗美援朝战争之前,对中国是否出兵朝鲜的判断,从而从美国智库的角度,反映中国的伟大和毛泽东的伟大。

随即反转——上述兰德公司与中国出兵朝鲜的事例,是谣传,并不是事实,让学生知道,要尊重事实,不造谣不传谣。

特尔菲法(DelphiMethod),也称专家调查法,是 1946 年由美国兰德公司创始实行,现在多用于土地项目中因素因子权重的确定。兰德公司是美国最重要的以军事为主的综合性战略研究机构,开展过不少预测性、长远性研究,并随后得到证实,从而在全世界咨询业中建立了自己的信誉。

朝鲜战争前夕,兰德公司组织大批专家对朝鲜战争进行评估,并对“中国是否出兵朝鲜”这一问题进行预测,得出的结论只有一句话:“中国将出兵朝鲜”。当时,兰德公司欲以 500 万美元将研究报告转让给五角大楼,但美国军界高层对兰德的报告不屑一顾。在他们看来,刚经过抗战和内战的中国,不可能再和强大的美国发生战争;如参战则必败无疑。然而,直到麦克阿瑟带领的联合国军在朝鲜战场被打得丢盔弃甲、进退维谷时,在野党以 200 万美金的价格买下了这份报告,结论虽短短的几个字,但是附有 600 多页的详细分析,内容涉及中国国情、国际大环境和毛泽东的性格特征——不懈进取的奋斗意识和不屈不挠的奋斗精神。当然,就出兵朝鲜而言,确实反映出了毛主席的深谋远虑和不畏强敌。

然而,兰德公司编写这份报告的事情是虚假的,兰德高层否认兰德公司曾经做过这项研究。这件事蒙骗了很多人,包括一名曾经在网易公开课授课的著名高校马克思主义学院的教授。

后来有人猜测,之所以有这一谣传,是为了掩盖美决策层的集体愚蠢和丑陋,为了把兰德公司打扮成世界智库的典型,蒙骗全世界。总结为一句话,这个事件很可能是包装、伪造、营销,也是一种心理自慰。

这个案例给我们一个启示,即作为一名学生,也是一个公民,对待事物不能人云亦云,要有深挖细究的精神,而且要做到不造谣、不信谣、不传谣。