《环境影响评价》-绿水青山就是金山银山

发布者:《环境影响评价》-绿水青山就是金山银山  时间:2017-06-16 22:04:10  浏览:

绿水青山就是金山银山

讲授课程:环境影响评价

讲授章节:绪论

讲授目的及效果 :通过讲述改革开放 40 年我国环境影响评价制度的发展、发挥的作用,树立“绿水青山就是金山银山”的环保意识。引导学生对环境影响评价课程和工作的重视、热爱。

环境影响评价作为环境保护的第一道防线,在生态文明建设中具有不可替代的重要作用。党的十八大以来,党中央高度重视生态文明建设和环境保护,将生态文明建设提升到战略的高度。

2001 年,习近平同志深入武平县进行集体林权制度改革调研,作出了集体林权制度改革要像家庭联产承包责任制那样从山下转向山上的决定。2005 年,习近平同志任浙江省委书记时到安吉县调研,当他看到该县通过集体林权制度改革、大力发展林业产业实现脱贫致富时,提出了绿水青山就是金山银山的科学论断。

对于我们环评人来说,绿色生态也是最大的财富。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,良好生态环境是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。优美、清洁的生态环境既可以提高人民群众的生活质量,又可以提高人民群众的健康水平。绿水青山可以带来金山银山,但金山银山买不到绿水青山。

习近平同志早在 2006 年就指出,环境是我们生存发展的根本,只有“留得青山在”,才能“不怕没柴烧”。绿水青山可以源源不断地带来金山银山,绿水青山本身就是金山银山,我们种的常青树就是摇钱树,生态优势变成经济优势,形成了浑然一体、和谐统一关系。在生态环境保护上一定要算大账、算长远账、算整体账、算综合账,不能因小失大、顾此失彼、寅吃卯粮、急功近利。

建设美丽中国,满足人民日益增长的优美生态环境需要要算长期的经济账,这正是我们环评课程的初心和使命,希望同学们把对环评的热爱投入到学习和未来的工中,为我国环境保护事业做出自己的贡献。