《测量学》-不畏艰险测量珠峰,攻坚克难为国争光

发布者:《测量学》-不畏艰险测量珠峰,攻坚克难为国争光  时间:2017-06-16 22:04:10  浏览:

不畏艰险测量珠峰,攻坚克难为国争光

讲授课程:测量学

讲授章节:三角高程测量

切入点:三角高程测量的应用

讲授目的及效果:通过讲述我国测量世界最高峰—珠穆朗玛峰的故事,让学生明白我国老一辈测量人不畏艰险,永攀高峰的科研品质和为国争光的精神,让学生真正领悟“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”的道理。引导学生在学习和工作中攻坚克难,努力奋斗,为我国的社会主义现代化建设贡献力量。

珠穆朗玛峰是世界最高峰,测定它的高程是人类认识地球的一个标志。珠穆朗玛峰的测量不仅具有重要的科研价值,也反映了一个国家在国际珠峰测量事务中的话语权。

中国曾一度在珠峰高度测量中失语。1852年,英国人最先测量出了珠峰的高度为8839.8米。而我国直到1975年才首次向全世界公布了我国的测量结果:8848.13米,但是这个“中国新高度”立即得到了联合国教科文组织乃至全世界的认可,成为当时珠峰最精确的数据。

而这一数据的获得却是充满了艰辛。测量珠峰最大的困难是高寒、缺氧及其引发的各种人体不良反应,能否成功背负测量设备登顶是关键。当时条件非常艰苦,测绘队员们冒着零下几十度的低温,背着几十斤重的仪器设备,在极度缺氧的条件下徒步登山,氧气只有在海拔8000米以上才能间断使用。据参加此次测量任务的国测一大队队员郁期青老人回忆,当年登山的8人中有4人患了“高山厌食症”,8天仅吃掉了一斤多的大米,多人重感冒并持续高烧,却坚持每天工作十几个小时。正是这种精神境界,使测绘队员们不畏“生命禁区”,连续奋战80多天,最终在珠峰之巅将测量觇标牢牢矗立。

虽然测量珠峰给队员们身体带来了很多后遗症,甚至有队员因积劳成疾而病故,但他们无怨无悔。“测量珠峰高度,那段经历终生难忘,是我一辈子的荣光!”郁期青老人的这句话也道出了珠峰测量人的心声。

我国测绘工作者对珠峰的测量,充分体现了他们不畏艰险,永攀高峰的精神,同时也体现了他们心系祖国,为国争光的情怀,值得我们永远学习。