《土地管理学》-杨增新:中国最重要的一片国土,我来守卫!

发布者:《土地管理学》-杨增新:中国最重要的一片国土,我来守卫!  时间:2017-06-16 22:04:10  浏览:

杨增新:中国最重要的一片国土,我来守卫!

讲授课程:土地管理学

讲授章节:土地权属管理:土地制度

讲授目的及效果:通过讲述解放前我国新疆守将杨增新将军守土卫国的故事,激发学生的爱国情结,教育学生坚守中国领土的完整不可破坏,国家土地所有权不可分割。

在清朝被被推翻后,中国各地军阀混战不休,但在这种混乱的状态下,我国西北方向的新疆却仍隐藏是一片净土,当时由杨增新镇守。杨增新是云南汉族人士,清末进士,当时担任新疆提刑按察司一职,曾多次击败来自北方的敌人蒙古军,是一位文武双全的将军。当时新疆有很多穆斯林,加之局势不清,交通不便,补给困难,没有任何油水。而后杨增新在上级长官逃跑后担任了新疆督军的位置。杨增新认为若新疆出了问题势必会牵动到其他的几个省份从而会影响到整个中国,在当时已经被严重破坏的中国势必会雪上加霜。随后杨增新对新疆进行了一系列的改革,为了让百姓生活安定和促进当地农业经济发展,实施冬季征兵,春季时民下兵转民下地干活。1912 年在民国政府不作为下蒙古军拿下了科布多,对阿勒泰也是虎视眈眈,杨增新将军多次打退蒙古军,保住了阿勒泰,所以阿勒泰至今为止仍然是属于中国领土的。随后杨增新将军为了边境安全,重修复哈密营县,以此为界限抵抗外敌的入侵。杨增新将军还先后在新疆各地建立学校传播中华文化,为防止境外势力的洗脑,严厉打击那些分裂思想的人。若是没有杨将军那么新疆很有可能就早已“四分五裂”不再是现在完整的新疆。

从杨增新将军的守土卫国的精神可以看出,不管任何时期,时代如何变迁,保护国家领土完整是每一位中国人永恒的责任和义务,中国国土所有权不可侵犯。