首页 > 学院新闻 > 正文

发布者:我院有序推进第三次全国土壤普查河北省张家口市 剖面调查与采样工作  时间:2017-06-16 22:04:10  浏览:

第三次全国土壤普查是一次重要的国情国力调查,对全面真实准确掌握土壤质量、性状和利用状况等基础数据,提升土壤资源保护和利用水平,保障国家粮食安全,推进生态文明建设,促进经济社会全面协调可持续发展具有重要意义。

河北农业大学作为河北省第三次土壤普查技术支撑单位,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,积极参与并投入全国第三次土壤普查河北省相关工作,继2022年负责并顺利完成河北省6个试点县中围场、滦州和永清县3个试点县的外业指导和数据成果汇交汇总工作后,于2023年负责张家口市、石家庄市和保定市共计1006个土壤剖面样点调查与采样工作。

河北农业大学资源与环境科学学院高度重视第三次土壤普查工作,在中标张家口市、石家庄市和保定市土壤剖面样点调查与采样工作后,认真组织谋划,充分论证方案,组织相关专家于810日在张家口市正式启动第三次土壤普查土壤剖面样点调查与采样工作。学院组织由河北农业大学资源与环境科学学院、国土资源学院、河北省山区研究所、理学院等单位组成的27位专家学者,分为8个外业工作队,每个工作队由一位通过外业剖面资质认定的专家作为技术领队(吉艳芝、陈亚恒、王鑫鑫、张猛、杨晓楠、宁国辉、赵斌、张弛老师),以及两位专家作为技术骨干(祁秉宇、王娅静、刘然然、郭宇、焦会青、霍高鹏、荣国华、赵英男、王红、张利、张鑫、张瑞芳、闫丰、陈影、朱永明、许华森老师),赴张家口康保县、沽源县、尚义县、赤城县、万全区等县区开展土壤剖面调查与采样工作,同时由3位资历深厚、学识渊博的专家教授(王殿武、文宏达、王树涛老师)组成技术指导组,为8个外业工作队提供远程和实地技术指导。

土壤剖面调查与采样工作流程繁琐、专业要求高、工作强度大,涉及前期资料准备(预设样点分布图、土壤图、土地利用现状图、地质图、地形图等多种图件资料收集与图件叠加)、剖面样点选点踏勘、资料调研、剖面挖掘、剖面描述、信息录入、样品采集、样品储存与流转等多项工作内容,在实际开展工作过程中不免遇到各类困难与突发状况,在张家口市及各县区农业农村局、土肥站领导和工作人员的支持和协助下,外业工作队专家学者全身心投入、密切协调合作、克服各种困难、吃苦耐劳、稳扎稳打,从最初的摸索尝试,到现阶段的高效推进,付出了巨大的努力和艰辛,历时近一个月的时间,高质量完成70余个土壤剖面调查与采样工作,目前各项工作正在有序持续推进。

外业工作队专家晚上规划第二天工作内容及行程

完成的标准土壤剖面挖掘工作

外业工作队开展剖面调查采样工作现场

98日,资源与环境科学学院赵增锋书记、张蓬涛院长、薛澄副院长、王殿武教授一行赴张家口市桥东区参加河北省张家口市第三次全国土壤普查工作启动仪式,河北省耕地质量监测保护中心蔡淑红主任、河北省财政厅农业农村处袁松处长、河北省农业农村厅财务处曹世茹处长、北京市农林科学院邹国元所长及张家口市农业农村局、桥东区领导出席仪式,张蓬涛院长代表8家作业单位发表讲话。仪式结束后,省耕保中心、财政厅、农业农村厅、北京市农林科学院相关专家领导赴万全区实地考察我校负责的剖面调查采样工作并对剖面调查采样工作表示充分肯定。

张家口是第三次全国土壤普查工作启动仪式

专家领导考察万全区土壤剖面调查采样工作现场

98日至9日,资源与环境科学学院赵增锋书记、张蓬涛院长一行赴张家口市康保县走访慰问在康保县开展土壤剖面调查采样工作的我院专家(吉艳芝、宁国辉、祁秉宇、霍高鹏老师),对各位老师为三普工作不辞辛劳、艰苦付出表示衷心的感谢,并叮嘱各位老师注意安全、保重身体。99日,赵增锋书记、张蓬涛院长一行赴张家口市尚义县,与尚义县农业农村局土肥站领导对接沟通三普相关工作,争取各县区对我校三普剖面工作予以支持和协助。目前我校多位专家奋斗在土壤剖面调查与采样工作第一线,各项工作正在持续推进。

康保县土壤剖面工作现场