学科概况

发布者:学科概况  时间:2017-06-16 22:04:10  浏览:

国土资源学院专业简介

土地资源管理

一、培养目标

坚持立德树人,培养具有社会责任感,适应区域经济社会发展与京津冀协同发展需要,德、智、体、美等方面全面发展,具备土地资源调查与评价、土地规划与工程设计、土地资源利用与管理等方面的知识及相应能力,具有创新创业精神和较强实践能力,能在国土、城建、规划、农业、房地产以及相关部门或单位从事土地勘测调查、土地规划设计、村镇规划、产权产籍管理、土地评价估价等方面工作的复合应用型高级专业人才。

二、主要课程

土地测量学、土壤学、航空摄影测量与遥感、土地信息系统、土地资源学、士地经济学、土地资源调查与评价、土地利用规划学、土地管理学、土地法学、土地利用工程、土地分等定级与估价等。

三、就业方向

国土、城建、规划、农业、发改等相关政府部门,土地评估、规划、整冶、咨询、房地产相关事业单位。

土地整治工程

一、培养目标

坚持立德树人,培养具有社会责任感,适应区域经济社会发展与京津冀协同发展需要,德、智、体、美等方面全面发展,顺应生态文明建设,乡村振兴战略需要,掌握土地整治工程基本理论、知识,具备土地调查与评价、土地整治工程勘测、规划、设计、施工、管理等专业技能,能够在自然资源、生态环境、农业农村、水利等部门及相关企事业单位从事土地整治、农业水土资源持续利用等工作的复合应用型高级专业人才。

二、主要课程

土地资源学、土地整治工程总论、植物分类与植物地理、土壤、土地调查与评价、土地生态学、岩土工程学、农业电力工程、生态景观工程、土地整治工程规划设计、土地整治工程概预算、土地整治工程制图、土地整治工程管理等。

三、就业方向

主要在自然资源、生态环境、农业农村、水利等政府部门,相关企事业单位从事土地整治工程勘测、规划、设计、施工、监理、管理等工作。