《测量学》-陈永龄-奋斗终生为测量

发布者:《测量学》-陈永龄-奋斗终生为测量  时间:2017-06-16 22:04:10  浏览:

陈永龄:奋斗终生为测量

讲授课程:测量学

讲授章节:测绘学的发展

讲授目的及效果:通过讲述我国大地测量学家陈永龄一生为中国的测绘事业奋斗的故事,引导学生树立刻苦钻研、爱国敬业的精神,在日常的工作和学习中努力奋斗,为国家建设做贡献。

陈永龄是我国大地测量学的开拓者,在近 60 年的测绘高等教育、科学研究和生产实践中做出了突出业绩,对当代中国测绘事业的建设有着不可磨灭的功绩。

在上世纪我们国家解放以后很长一段时间,我们的珠穆朗玛峰的高度一直是沿用的英国人测出来的高程,这种测量是用仪器瞄准山头进行测量,但是很多时候山头在什么地方却不清楚,是不是最高的山头都没准,所以数据很粗糙很不精确。既然在我国领土里,我们应该自己精确地测量它的高度。在这样的情况下,国家决定在 1975 年测量珠峰高程。由于珠峰所在地区的环境非常恶劣,有些地方人都没法进入,在这样的情况下,陈永龄主持珠峰高程测量,提出了求定观测珠峰时的大气折光系数和推求珠峰附近大地水准面起伏的方法。由登山运动员带一个毡标到珠峰顶上去,在测量珠峰高程时瞄准毡标来测,再量出毡标的高度,用总高程减去毡标高度;另外,珠峰顶上有积雪,以前所公布的数据都是按积雪顶测量的,因为积雪会消融也会积累,因此这样测得的高度是不定的,而我们要测量的是它的岩石面,也就是说是一个固定的数字。1975 年测定珠峰高程的时候,女运动员潘多带上了一根细竹竿上去,直接测定积雪的厚度。陈永龄所设计的这一套测定珠峰高程的方案是非常科学的,所以当时我们测出珠峰高程 8848.13 米这个数字,由新华社向全世界公布,当时就得到了全世界的公认。获得了精确珠峰高程,陈永龄被誉为“珠峰测高第一人”。

陈永龄一生都在为中国的测绘事业奋斗。在年近 80 岁时还撰写了《从卫星大地测量技术的崛起展望今后的大地测量任务》的论文,推动大地测量学和地球动力学的结合。在眼睛已完全失明的情况下,还对卫星定位等新生事物、新技术非常敏锐,让他的夫人把专业文章念给他听,在听的过程中进行思考,写出了对中国这个技术发展的方案。

所以我们学习测量学就必须有一种较真、一丝不苟的精神,这是跟数字打交道,数字式最标准的,一就是一、二就是二,不能有一丝的含糊。我们每位学生都要像陈先生一样,树立刻苦钻研、爱国敬业的精神,在日常的工作和学习中努力奋斗,为国家建设做贡献。