思政案例

《测量学》-锲而不舍的“钻洞”精神

发布者:《测量学》-锲而不舍的“钻洞”精神  时间:2017-06-16 22:04:10  浏览:

锲而不舍的 “ 钻洞 ” 精神

讲授课程:测量学

讲授章节:GPS 控制测量

讲授目的及效果:通过讲述我国大地测量学专家刘经南院士的严谨治学精神,引导学生树立不畏艰辛,勇于创新的探索精神以及锲而不舍的刻苦钻研精神,就像刘经南院士的形象比喻,"每一个洞都要打透"。

刘经南院士长期从事大地测量理论及应用研究与教学工作,在大地测量坐标系理论、卫星定位应用、软件开发和重大工程应用方面做出了一系列开创性工作。

二十世纪 60 年代起,空间测量技术方兴未艾,为把传统地面测量技术与空间测量技术结合起来,国际上曾先后出现 3 个转换模型。这 3 个模型孰优孰劣,一时成为这一领域争论焦点。面对这一难题,1981 年还是硕士生的刘经南勇敢地介入了这场争论,并证明出 3 个模型可以互相转化,有关模型不等价的争论也就没意义了。他还提出了第 4 个等价模型——“武测模型”,由此结束 10 余年国际学术争论。

做学问,需要锲而不舍的精神,刘经南形象比喻,“每一个洞都要打透”。20世纪 80 年代末,全球卫星定位(GPS)技术传入中国。那时,确定卫星在天空中的轨道位置是最复杂、最尖端的热点问题,研究的人很多;用于飞机、火箭上的卫星定位方法,也很前沿。刘经南却没有跟风,他选择了并不尖端但与国民经济密切相关的学术领域—卫星定位网(GPS 网),并进行了持续不断的探索。

在 GPS 网上,刘经南研究做得最“透”,近几十年来他带领课题组完成了全国多项工程项目,其中最典型的有国家 GPSA、B 级网建设工程;为已发射的国家北斗导航卫星广域差分系统的建设提供最早的、最完整的技术思路和技术方案等等,为国民经济建设做出了巨大贡献。