思政案例

《土壤地理学》-黑土地上的“北大荒精神”

发布者:《土壤地理学》-黑土地上的“北大荒精神”  时间:2017-06-16 22:04:10  浏览:

黑土地上的“北大荒精神”

适用专业:农业资源与环境

讲授课程:土壤地理学

讲授章节: 第四章 我国典型土壤类型 第一节 黑土

切入点:在讲到黑土的土壤类型的剖面特点、形成条件和改良利用时,举出我国东北黑土地改良的过程中的奇迹“北大荒精神”。

讲授目的及效果:提高土壤资源利用率、提高土壤生产力是我们学农人的责任和义务,我们要在“北大荒精神”的鼓舞下,把自己的专业作为职业,把维护粮食安全作为毕生的目标去实现。通过讲解让学生理解“北大荒精神”的内涵,深刻感受到黑土地的改良带来的丰硕成果,领悟到作为农业人的责任和使命,积极响应习近平总书记提出的“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观。

北大荒地处祖国东北边疆,多年平均气温在2.6℃,是一片人迹罕至的大荒原。但是北大荒土壤资源丰富,是世界三大黑土带之一,黑土厚度多达1米以上,土质肥沃,非常有利于农作物生长。二十世纪四十年代,先后有100万的军人、学生、知青和地方干部农民组成垦荒大军,在这片黑土地上开创出“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神。

不畏艰险、顽强拼搏的艰苦奋斗精神。开垦初期,北大荒人凭借着不畏艰险的精神在人迹罕至、荆莽丛生、风雪肆虐的恶劣环境下,为共和国开垦了4000多万亩的黑土耕地,建成了名副其实的北大仓。

解放思想、勇闯新路的勇于开拓精神。建立了垦区集团,设置了管理区,建立了实验站、实验农场、示范基地,使北大荒的机械化程度达到90%以上,累积培育新品种300多个,开展六大作物高产攻关,开展了旱改水,以稻治涝的种植模式,获得多个国家奖项。

胸怀全局、富国强民的顾全大局精神。北大荒人在完成粮食生产任务的同时,启动了“黑土耕地保护”计划,推进保护性耕作、推进轮作试点和粮改饲、推进化肥农药减量增效和水土流失治理工作,黑土地的有机质含量为全国平均水平的三倍以上。

不计得失、勇于牺牲的无私奉献精神。在北大荒这片神奇的黑土地上,有数不清的中华民族的优秀儿女,把他们的一生奉献给北大荒的垦荒事业中。

黑土是地球上最珍贵的土壤资源,是我国重要的商品粮基地。为大力实施“藏粮于地”“藏粮于技”战略,打好净土保卫战。